Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Les informations quotidiennes du Journal de Pont-de-Vaux

12 Aug

Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.

Publié par RAYMOND Michel

Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.

L'équipe de PDV Racing qui organise cette année la 29ème édition du Mondial du quad du jeudi 20 au dimanche 24 août, est à pied d'oeuvre depuis le 1er août. Après douze mois de préparation, Rodolphe Maingret sur qui repose l'organisation sportive de cette épreuve est serein à une semaine du lancement.

Comment se présente ce Mondial du quad ?

Très bien. Nous sommes dans les temps. Les travaux d'aménagement du circuit sont en grande partie réalisée. Il ne nous reste maintenant que la finition. La pluie, notre éternelle ennemie, est notre alliée dans la préparation de l'épreuve car les averses de ces derniers jours ont rafraichies le terrain et amélioré l'état de la piste. Maintenant il ne faut pas qu'il pleuve pendant les trois jours de courses pour que le public soit au rendez-vous. Pour les engagements, nous sommes complets pour le PDV Quad Contest (NDR : course de promotion qui sert de tremplin aux pilotes en vue d'une participation au Mondial). Nous avons pour cette course dans la course 80 équipages et pour le Mondial nous approchons la centaine d'équipages pour une quinzaine de nations.

Les américains reviennent en force cette année ?

Après leur absence de l'an dernier, deux équipages de premier plan aux USA sont engagés sur des TRX 450 R Honda. Inutile de dire qu'ils reviennent avec une volonté forte de revanche pour ne pas avoir gagné chez nous depuis sept ans. Le spectacle sera au rendez-vous avec de dantesques coups de bourres de ces pilotes entre eux et les meilleurs européens. Quant aux marques, la suprématie de Yamaha qui avait trusté les victoires jusqu'ici, peut être remise en question cette année par Honda car les machines américaines sont toujours très avancées technologiquement. Côté français, nous aurons les meilleurs pilotes de la spécialité comme comme Jérémy Warnia, Romain Couperie, Yoann Ciclet, Florian Ramel... les vainqueurs de ces dernières années.

Quelles sont les nouveautés du 29ème Mondial ?

Nous accueillons quatre manches de 45 minutes de SSV (de gros quads biplaces avec un volant) qui se disputeront le vendredi pour les essais et les deux premières manches, puis le samedi pour les deux autres manches, en prélude et dans l'intervalle du Mondial du quad. A cet effet, nous avons transformé une partie de la piste sur 2,3 km pour qu'elle réponde à la réglementation de la FFSA (fédération de sport automobile) qui régit ce genre de machine. Pour cette partie du week-end, nous bénéficions de l'appui de l'ASA des vins qui nous apporte aussi son concours depuis de nombreuses années en assurant également les postes de commissaires dans les stands sur la course d'endurance des quads. L'autre nouveauté, le week-end du Mondial commencera le jeudi en raison de l'apport des manches de SSV.

Et pour les animations périphériques ?

En plus des trois courses, deux de quads et une de SSV qui occuperont une grande partie du week-end, nous aurons la course des PDV Kids qui réunira 39 jeunes motards de 10 à 15 ans, et le must international du free-style moto et quad avec ses démonstrations spectaculaires. Dans l'équipe des free-styleurs, il y a même un japonais. Mais le public devrait également beaucoup s'intéresser au Quad expo avec les constructeurs, de même qu'aux essais de quads et des SSV sur une piste aménagée, ou encore aux nombreux espaces ludiques installées sur le site, de même qu'à la PDV Rando (ouverte à tous les propriétaires de quads de série) où une centaine de quads sont attendus pour des balades dégustations de produits régionaux sur les chemins du Mâconnais et de Bresse qui aboutiront au Musée de la Bresse, Domaine des Planons à Saint-Cyr-sur-Menthon.

Palmarès du Mondial du quad :
1987 Joël Bontoux - Jean-Pierre Tognetti - Christian Caillon [Sonauto/Yamaha] France
1988 Joël Bontoux - Christian Caillon - Esaie Guyon [Sonauto/Yamaha] France
1989 Joël Bontoux - Christian Caillon - Thierry Viardot [Sonauto/Yamaha] France
1990 Pierre-Yves Gaudillat - Marc Gobert - Gilles Abgrall France
1991 Joël Bontoux - Thierry Viardot - Pascal Rochereau [Yamaha Motor France] France
1992 Paul Winrow - Kevin Philips - Phil Bourne [Philips Racing] GB
1993 Mark Ehrhardt - Doug Eichner [PCR/Yamaha//Duncan racing] USA
1994 Christophe Kuhnl - Marc Gobert - Georges De Castro [kuhnl Racing/Honda] France
1995 Mark Ehrhardt - Doug Eichner [PCR/Yamaha/Duncan racing] USA
1996 Mark Ehrhardt - Doug Eichner [PCR/Yamaha/Duncan racing] USA
1997 Marc Gobert - Benoît Bigault [Duncan Racing/Honda] France
1998 Tim Farr - Shane Hitt - Harold Goodman [Curtiss Sparks Racing/Honda] USA
1999 Gregory Lassaigne - Richard Cole - Jean-Michel Abfalter [PSR/Yamaha] France
2000 Paul Winrow - Doug Eichner [ATV World / Duncan Racing / Yamaha] GB/USA
2001 Paul Winrow - Doug Eichner [ATV World / Duncan Racing / Yamaha] GB/USA
2002 Grégory Lassaigne - Cyril Lamet [PSR / Yamaha] France
2003 Grégory Lassaigne - Joël Bontoux [Yamaha motors France / Audemar] France
2004 Doug Eichner - John Mitchell [ATV world/Duncan racing] USA/GB
2005 Doug Eichner - John Mitchell [ATV world/Duncan racing] USA/GB
2006 Alexandre Piron - Stéphane Piron - Guy Meertens [Team Piron] Belgique
2007 Alexandre Piron - Stéphane Piron - Guy Meertens [Team Piron] Belgique
2008 Romain Couprie - Clément Jay [Yamaha motors France / Drag'on / Moto & co] France
2009 Yoann Gilloin - Mathieu Bonnard - Jean Michel Abfalter [Race Comas Motos] France
2010 Romain Couprie - Paul Holmes - Joe Maessen [Team Audemar Yamaha Motor France] F-GB-NL
2011 Romain Couprie - Paul Holmes - Joe Maessen [Team Audemar Yamaha Motor France] F-GB-NL
2012 Yoann Ciclet - Yann Magnin - Florian Ramel [Comas Motos Race] France
2013 Yoann Ciclet - Yann Magnin - Florian Ramel [Team Comas Motos Suzuki] France
2014 Romain COUPRIE - Jérémy WARNIA [Team Yamaha Racing] France
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Les clignotants virent au vert pour le 29ème Mondial du quad.
Commenter cet article

À propos

Les informations quotidiennes du Journal de Pont-de-Vaux