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Les informations quotidiennes du Journal de Pont-de-Vaux

08 Oct

La Saint-François compte plus de quatre siècles d'existence.

Publié par RAYMOND Michel

Près de 300 marchands et 20 000 visiteurs sont attendus de l'aube au crépuscule.

Près de 300 marchands et 20 000 visiteurs sont attendus de l'aube au crépuscule.

La foire-braderie qui aura lieu ce dimanche 11 octobre est issue d'une longue lignée de foires de plus de quatre siècles dont on trouve l'origine en 1559. En effet, de retour de la signature de la paix de Cateau-Cambrésis qui lui permettait de recouvrer ses terres de Bresse, du Bugey et du Pays de Gex, dont il avait été spolié 21 ans plus tôt par la paix de Nice signée entre François 1er et Charles Quint (1538), Emmanuel-Philibert de Savoie est passé cette année là à Pont-de-Vaux en octobre le jour de la Saint-François. Charmé par l'accueil enthousiaste de la population qui reconnaissait en lui son souverain après 21 ans d'occupation française, le duc de Savoie accorda aux pontévallois une foire franche aux chevaux. Ainsi est née cette foire qui s'est toujours tenue depuis lors pendant la semaine de la Saint-François, pour être ensuite reportée au dimanche suivant et transformée en foire-braderie assortie des fameux repas-chèvre de la salle des fêtes au début des années 70.
Pour ce dimanche 11 octobre, il s'agira donc de la 456ème foire de la Saint-François, où sont comme d'habitude attendus près de 300 cents marchands forains et de 20 000 visiteurs qui envahiront une grande partie de la ville de l'aube au crépuscule. Dernière réminiscence du passé, la partie équine de la journée se tiendra sur la place Poisat, avec des poneys et chevaux, mis en place par Dominique Poncet des Cavaliers de Pré fleuri. Parmi de nombreux bancs, les cafés et restaurants proposant une multitude de spécialités et de menus spéciaux, les repas de la salle des fêtes accueilleront cette année encore plusieurs centaines de convives autour de menus proposant de la chèvre servie en charcuterie (terrine et saucisson), civet et fromages, et de la poule au riz pour ceux que ce genre d'aliments rebute. Comme les années précédentes, ces menus seront élaborés par un maître de la spécialité : Jérôme Bourcet, le traiteur de Saint-Albain. Mais beaucoup d'autres sujets d'intérêts et de surprises attendent le public tout au long de cette journée.
Portrait d'Emmanuel-Philibert de Savoie qui a accordé la foire franche de Pont-de-Vaux en 1559.

Portrait d'Emmanuel-Philibert de Savoie qui a accordé la foire franche de Pont-de-Vaux en 1559.

Une partie de l'équipe de l'OTSI qui organisera les repas de la salle des fêtes.

Une partie de l'équipe de l'OTSI qui organisera les repas de la salle des fêtes.

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