Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Les informations quotidiennes du Journal de Pont-de-Vaux

09 Oct

Le concept « Pressi Mobile » permet de remédier au gaspillage des fruits.

Publié par RAYMOND Michel

Le concept « Pressi Mobile » permet de remédier au gaspillage des fruits.
Le principe est simple, mais il fallait-il y penser. Olivier Clerc est l'inventeur d'une remorque ambulante équipée de petites machines qui transforment les fruits en jus. Ce concept justement appelé « Pressi Mobile » a été lancé en 2013 à Carhaix, en Bretagne. A l'origine, ce dernier entendait lutter contre le gaspillage en voyant chez les producteurs de sa région des centaines de tonnes de pommes pourrir au pied des arbres après les tris drastiques imposés par la grande distribution. Ce concept n'est pas resté lettre morte en Bretagne car il a été récompensé d'un prix au concours « Crisalide éco-activités 2014 ».
Laurent Thibert et Thomas Duplay sont deux Mâconnais qui ont été les premiers à adopter ce concept en achetant le prototype de remorque mis au point par son inventeur. Depuis lors ce concept se répand comme un traînée de poudre à travers l'hexagone car malgré l'investissement important de départ de 200 000 euros représenté par l'achat d'une remorque, le concepteur croule sous les demandes : « rien que pour Rhône-Alpes il en a déjà reçu une trentaine » dit Laurent Thibert. Lequel était de passage avec son associé et leur remorque magique mercredi sur le parking d'Agri Sud Est, en zone commerciale de l'étang à Saint-Bénigne, où les premiers usagers ont testé ce nouveau service pendant toute la journée en amenant les fruits de leurs jardins et vergers. L'un d'eux, producteur de fruit à Dommartin, avait apporté 1,2 tonnes de pommes qui ne répondaient pas aux critères de commercialisation. Ces pommes ont été transformées en 700 litres de jus après avoir été avalées par le tapis roulant de la remorque mobile qui les a acheminées de machine en machine où elles ont été lavées, broyées, pressées, pour donner un excellent jus de fruit filtré qui, en finale, a été pasteurisé à 83° et conditionné en bouteilles d'un litre. En règle générale, pour 100 kg de pommes (traitées en un quart d'heure) on compte 70 litres de jus. Cette remorque dispose d'une capacité de production de 100 tonnes par jour. Elle traite des pommes, poires, kiwis, coings, des raisins... bref tous les fruits à pépins. Les tarifs de facturation pour ce travail à façon varie entre 1,20 et 1,45 euros le litre selon les contenants : litres verre, poches souples de 3 litres ou cubiténaires de 5 litres. Ces jus de fruits pasteurisés se conservent pendant deux ans. Quant aux déchets de pulpes, ils sont récupérés par des éleveurs. Mercredi dernier, sur le parking d'Agri Sud Est, c'était Jean-Paul Foray de Saint-Bénigne qui a profité de ce produit pour alimenter les vaches de son exploitation.
Pour Laurent Thibert et Thomas Duplay, premiers concessionnaires à avoir adopté le concept « Pressi Mobile », les affaires marchent plutôt bien car une quarantaine de dates sur un secteur qui va de Dijon à Lyon, sont inscrites sur leur agenda pour les mois d'octobre et de novembre. « Pour l'instant notre secteur est la Bourgogne, mais nous nous déplaçons aussi dans l'Ain et le Lyonnais sur les zones de productions de fruits ».
Pour en savoir plus ou pour toute inscription dans une ville ou village des tournées, consultez le site : pressi-mobile.fr
Le concept « Pressi Mobile » permet de remédier au gaspillage des fruits.
Le concept « Pressi Mobile » permet de remédier au gaspillage des fruits.
Le concept « Pressi Mobile » permet de remédier au gaspillage des fruits.
Le concept « Pressi Mobile » permet de remédier au gaspillage des fruits.
Le concept « Pressi Mobile » permet de remédier au gaspillage des fruits.
Le concept « Pressi Mobile » permet de remédier au gaspillage des fruits.
Le concept « Pressi Mobile » permet de remédier au gaspillage des fruits.
Le concept « Pressi Mobile » permet de remédier au gaspillage des fruits.
Le concept « Pressi Mobile » permet de remédier au gaspillage des fruits.
Le concept « Pressi Mobile » permet de remédier au gaspillage des fruits.
Le concept « Pressi Mobile » permet de remédier au gaspillage des fruits.
Le concept « Pressi Mobile » permet de remédier au gaspillage des fruits.
Le concept « Pressi Mobile » permet de remédier au gaspillage des fruits.
Commenter cet article

À propos

Les informations quotidiennes du Journal de Pont-de-Vaux