Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Les informations quotidiennes du Journal de Pont-de-Vaux

30 Jun

Les frères Dothal ouvrent leurs serres au public dimanche prochain.

Publié par RAYMOND Michel

Les frères Dothal ouvrent leurs serres au public dimanche prochain.
Au terme d'une solide formation qui l'a conduit d'un BEP à un bac pro en productions végétales à la MFR (maison familiale rurale) de Bâgé-le-Châtel et à Montluel, à l'âge de 20 ans, Jummy Dothal s'est mis à son compte en 2010 comme maraîcher à Saint-Bénigne, berceau de la famille. Il a repris des terres confiées par ses parents en équipant des serres pour produire des légumes. Au fil du temps, l'entreprise s'est agrandie au point que Jimmy a tout d'abord été rejoint en 2012 par son frère Loïc et que les deux ont créé l'EARL (exploitation agricole à responsabilité limitée) : Les jardins de Jimmy et Loïc. Le travail prenant encore de l'ampleur, le troisième frère, a rejoint la fratrie l'an dernier à son retour d'un stage de rugby de sept mois et demi en Nouvelle Zélande. Il faut dire que les trois frères sont depuis longtemps des pratiquants assidus du rugby en étant licenciés au Rugby club de Haute-Bresse.
Aujourd'hui âgés de 26 ans (Jimmy), 26 ans (Loïc) et 24 ans (Jilly), les trois frères travaillent en toute complémentarité chacun dans leur domaine de prédilection. Cela va de production sur leur exploitation des Raviers à Saint-Bénigne à la commercialisation sur les marchés. Chaque semaine, les frères Dothal vendent leur production en circuit court sur les marchés de Pont-de-Vaux et Bourg-en-Bresse, le mercredi, et le samedi sur les marchés de Mâcon, Bourg-en-Bresse et Chatillon-sur-Chalaronne.
« Pont-de-Vaux est un très bon marché et avec les quatre autres marchés, nous commercialisons directement nos productions de tomates, courgettes, aubergines, salades,céleris, cardons, choux, brocolis, navets, radis, fraise... » explique Jimmy Dothal qui annonce que ce dimanche 3 juillet avec ses frères, il ouvriré les serres familiales au grand public à partir de 8 heures. A cette occasion, les visiteurs pourront assister à ces visites des serres et de l'exploitation guidées et commentées, et acheter des produits sur un marché de producteurs du terroir : légumes, pain, charcuterie, viande, fromages de chèvres et vins. On pourra également se restaurer sur place en dégustant du poulet cuit à la broche accompagné de pommes de terre nouvelles (ticket repas à 12€ en vente sur les marchés de samedi), il y aura aussi des balades à poney et des promenades en calèche, mais encore une démonstration de labour avec un attelage de bœufs.
Les frères Dothal ouvrent leurs serres au public dimanche prochain.
Les frères Dothal ouvrent leurs serres au public dimanche prochain.
Les frères Dothal ouvrent leurs serres au public dimanche prochain.
Commenter cet article

À propos

Les informations quotidiennes du Journal de Pont-de-Vaux