Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Les informations quotidiennes du Journal de Pont-de-Vaux

11 Oct

La saison de l'ensilage bat son plein.

Publié par RAYMOND Michel

Journée non-stop pour l'ensileuse.

Journée non-stop pour l'ensileuse.

Jean-François et Mickael Claire sont à la tête d'une exploitation laitière qui doit nourrir chaque année un cheptel de plus de cent animaux. Avec le foin et le ray-grass au printemps, le maïs fourrager est un aliment essentiel et la saison est venue de procéder à son ensilage.
Une superficie de plus de vingt hectares correspond aux besoins de l'année et la récolte doit être bouclée dans la journée afin de ne pas retarder la fermeture du silo. Voisins et collègues sont mobilisés et 6 tracteurs et remorques enchaînent les trajets parcelle-silo pour ne pas stopper le travail de l'ensileuse.
'' Cette année, nous constatons un taux d'humidité trop important. Les orages du mois de juin ont considérablement perturbé la croissance des plantes. Nous devrons redoubler de vigilance quand à la conservation du produit''. Explique Mickael. Les normes préconisent un taux de MS (matière sèche) compris entre 31 et 33% de façon à ce que les grains de maïs soient correctement éclatés et l'aliment de bonne qualité.
A son arrivée, chaque chargement est minutieusement tassé par couches; l'air ambiant ne devant pas se retrouver sous la matière. Au fil du temps et des améliorations techniques, l'ensilage donne aujourd'hui toute satisfaction. Le procédé est fiable, reconnu des autorités sanitaires et incontesté des consommat
eurs.
Guy Sautarel
La saison de l'ensilage bat son plein.
La saison de l'ensilage bat son plein.
La saison de l'ensilage bat son plein.
La saison de l'ensilage bat son plein.
Commenter cet article

Archives

À propos

Les informations quotidiennes du Journal de Pont-de-Vaux