Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Les informations quotidiennes du Journal de Pont-de-Vaux

17 Dec

Roland Poyet est l'homme orchestre de l'exposition gastronomique Gilles Chazot.

Publié par RAYMOND Michel

Roland Poyet est l'homme orchestre de l'exposition gastronomique Gilles Chazot.

C'est au cours des années soixante qu'est née l'exposition gastronomique du concours de volaille. A l'origine on trouve Robert Redon qui était alors directeur de la TBB (tuilerie briqueterie bressane), maire-adjoint et membres du syndicat d'initiative de Pont-de-Vaux. Depuis lors son succès ne s'est jamais démenti et le concours de volailles serait bien riquiqui si un jour cette exposition gastronomique disparaissait. Quelques années après sa création, il y a plus de vingt ans, Roland Poyet a rejoint l'équipe d'organisation. « A l'époque j'avais quitté mes activités à la présidence du sou des écoles et comme dirigeant du club de foot. J'ai commencé au temps de Robert Redon avant de poursuivre avec Michel Cavalier et Laurent Lappo, et les suivants : René They, Alain Lhermet » dit-il.

Au fil du temps, il est devenu l'homme orchestre de cette manifestation connue depuis quelques années sous le nom d'exposition Gilles Chazot. Ce qui lui demande beaucoup de travail dès le début de l'automne. « Je passe pendant trois mois pas loin de quatre et six heures par jour dans les envois de courriers, de mails, les contacts téléphoniques, les contacts directs sur le terrain et dans la prospection pour trouver de nouveaux exposants. Il y a aussi des liens à nouer avec des CFA (centres de formation d'apprentis) comme ceux d'Ambérieu-en-Bugey et de Mercurey » explique Roland Poyet.

Toutes ces longues heures de préparation portent leurs fruits. En effet, l'exposition gastronomique de Pont-de-Vaux est la seule à subsister de nos jours très loin à la ronde et cette année, ce dimanche 18 décembre, elle offrira au regard des visiteurs plus de 120 plats et présentations diverses. Ces plats doteront comme d'habitude les enveloppes vendues au public. « Cette année nous mettrons en vente 1 700 enveloppes. Depuis trois ans nous augmentons de 100 enveloppes par an car elles sont toutes vendues en milieu d'après-midi. Toutes sont gagnantes. Cette vente nous aide à financer l'exposition. En contrepartie des plats exposés par les professionnels des métiers de bouche, nous les remercions en les invitant au printemps dans un restaurant de la région et nous offrons des lots aux apprentis qui sont remis le soir de l'exposition ».

Roland Poyet est l'homme orchestre de l'exposition gastronomique Gilles Chazot.
Roland Poyet est l'homme orchestre de l'exposition gastronomique Gilles Chazot.
Roland Poyet est l'homme orchestre de l'exposition gastronomique Gilles Chazot.
Roland Poyet est l'homme orchestre de l'exposition gastronomique Gilles Chazot.
Roland Poyet est l'homme orchestre de l'exposition gastronomique Gilles Chazot.
Roland Poyet est l'homme orchestre de l'exposition gastronomique Gilles Chazot.
Roland Poyet est l'homme orchestre de l'exposition gastronomique Gilles Chazot.
Roland Poyet est l'homme orchestre de l'exposition gastronomique Gilles Chazot.
Roland Poyet est l'homme orchestre de l'exposition gastronomique Gilles Chazot.
Roland Poyet est l'homme orchestre de l'exposition gastronomique Gilles Chazot.
Roland Poyet est l'homme orchestre de l'exposition gastronomique Gilles Chazot.
Roland Poyet est l'homme orchestre de l'exposition gastronomique Gilles Chazot.
Roland Poyet est l'homme orchestre de l'exposition gastronomique Gilles Chazot.
Roland Poyet est l'homme orchestre de l'exposition gastronomique Gilles Chazot.
Roland Poyet est l'homme orchestre de l'exposition gastronomique Gilles Chazot.
Roland Poyet est l'homme orchestre de l'exposition gastronomique Gilles Chazot.
Roland Poyet est l'homme orchestre de l'exposition gastronomique Gilles Chazot.
Roland Poyet est l'homme orchestre de l'exposition gastronomique Gilles Chazot.
Roland Poyet est l'homme orchestre de l'exposition gastronomique Gilles Chazot.
Roland Poyet est l'homme orchestre de l'exposition gastronomique Gilles Chazot.
Roland Poyet est l'homme orchestre de l'exposition gastronomique Gilles Chazot.
Roland Poyet est l'homme orchestre de l'exposition gastronomique Gilles Chazot.
Roland Poyet est l'homme orchestre de l'exposition gastronomique Gilles Chazot.
Roland Poyet est l'homme orchestre de l'exposition gastronomique Gilles Chazot.

À propos

Les informations quotidiennes du Journal de Pont-de-Vaux