Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Les informations quotidiennes du Journal de Pont-de-Vaux

19 Dec

Un concours de volailles dans la lignée des précédents.

Publié par RAYMOND Michel

Serge Guyonnet, commissaire général du concours de volailles, avec les personnalités lors de l'inauguration.

Serge Guyonnet, commissaire général du concours de volailles, avec les personnalités lors de l'inauguration.

Angèle Hyon, s'est vue remettre le Chapon d'Or 2018 offert par la ville.
Angèle Hyon, s'est vue remettre le Chapon d'Or 2018 offert par la ville.
Angèle Hyon, s'est vue remettre le Chapon d'Or 2018 offert par la ville.

Angèle Hyon, s'est vue remettre le Chapon d'Or 2018 offert par la ville.

Le 95ème concours de volailles de Pont-de-Vaux a rassemblé le public habituel autour de 700 volailles présentées à la salle des fêtes. Après Cyril Degluaire de Saint-Cyr-sur-Menthon qui avait bouleversé la donne l'an dernier, c'est Max Cormarèche de Curtafond, l'un des maîtres de la chapelle de Curtafond, avec Jean-Michel Sibelle, qui a remporté le maximum de récompenses, dont le grand prix d'honneur pour le lot vedette de quatre chapons. Récompenses confirmées à Montrevel-en-Bresse mardi dernier qui fait de lui le nouveau « pape de la volaille de Bresse ». Notons que le régional de l'étape, en l'occurrence Michel Temporal, qui reste pour quelques temps encore le seul producteur du territoire pontévallois, a comme d'habitude obtenu plusieurs prix (10) pour ses chapons, poulardes et poulets roulés. Un reportage sur France 3 montrait cet éleveur qui fournit les restaurants de Guy Savoy, le célèbre restaurateur parisien originaire de Bourgoin-Jallieu dans l'Isère, récemment sacré pour la deuxième année consécutive, meilleur chef du monde pour l'une des tables  : la Monnaie de Paris (VIe). Après le triomphe du GAEC Lamberet de Béréziat, la veille (samedi) au 153ème concours de volailles de Louhans, il totalisait neuf récompenses, dont le prestigieux Vase de Sèvres offert par la Présidence de la République, Angèle Huyon et Raphaël Lamberet ont gagné le Chapon d'or 2018 mis en jeu par le concours de volailles de Pont-de-Vaux.
Comme de coutume, une centaine de convives étaient présents à la petite salle des fêtes où Dominique Tissier, le chef du restaurant du Commerce a servi un excellent menu : filet de lieu jaune rôti, sauce aux carottes et agrumes, poulet de Bresse à la crème de cèpes, farcis de légumes de saison, pomme de terre fondante, bleu de Laqueuille, salade de mâche à l'huile de carthame, entremet fruits rouges et chocolat blanc, coulis de framboise, café et mignardises.
 
Un concours de volailles dans la lignée des précédents.
Un concours de volailles dans la lignée des précédents.
Un concours de volailles dans la lignée des précédents.
Un concours de volailles dans la lignée des précédents.
Un concours de volailles dans la lignée des précédents.
Un concours de volailles dans la lignée des précédents.
Un concours de volailles dans la lignée des précédents.
Un concours de volailles dans la lignée des précédents.
Un concours de volailles dans la lignée des précédents.
Un concours de volailles dans la lignée des précédents.
Un concours de volailles dans la lignée des précédents.
Un concours de volailles dans la lignée des précédents.
Un concours de volailles dans la lignée des précédents.
Un concours de volailles dans la lignée des précédents.
Un concours de volailles dans la lignée des précédents.
Un concours de volailles dans la lignée des précédents.
Un concours de volailles dans la lignée des précédents.
Un concours de volailles dans la lignée des précédents.
Un concours de volailles dans la lignée des précédents.
Un concours de volailles dans la lignée des précédents.
Un concours de volailles dans la lignée des précédents.
Un concours de volailles dans la lignée des précédents.
Un concours de volailles dans la lignée des précédents.
Un concours de volailles dans la lignée des précédents.
Commenter cet article

Archives

À propos

Les informations quotidiennes du Journal de Pont-de-Vaux