Saint-Bénigne : les jardins des trois frères Dothal pourront se visiter ce dimanche.
Les frères Dothal se sont associés, depuis plusieurs années déjà, pour reprendre les terres confiées par leur parents. Ils ont créé les jardins de Jimmy Loic et Jilly. Désormais, l’exploitation se compose de 4 000 m2 de serres, 14 hectares de cultures maraîchères et de 30 hectares de céréales. Y sont cultivés, au fil des saisons, 1 700 pieds de tomates, 4 000 de fraises et 1 700 de melons. Les frères privilégient la vente directe au sein des marchés de Pont-de-Vaux, Bourg-en-Bresse, Belleville-sur-Saône, Chalon-sur-Saône et Mâcon, la liste n’étant pas exhaustive.
Loic souligne qu’ils étoffent, actuellement, leur participation à la plate-forme Agrilocal 01. Il s’agit d’un système d’approvisionnement mis en place par le département. Il met en lien les producteurs et les cantines scolaires. L’objectif est de proposer aux producteurs un nouveau débouché mais également de répondre à une demande des parents d’élèves, soucieux du « bien manger » de leurs enfants. En quelques clics sur internet, le cuisinier d’une cantine saisit sa commande et les agriculteurs locaux peuvent y postuler immédiatement, sur leur smartphone. Loïc précise qu’ils évitent ainsi les démarches administratives, longues fastidieuses, des marchés publics. Cette plate-forme leur permet d’être réactifs. Les collégiens de Pont de Vaux, eux, se réjouissent de pouvoir déguster des fruits et légumes de qualité et fraîchement récoltés.
C’est dans cette optique de relation directe avec le consommateur que les jardins de Jimmy Loïc et Jimmy seront ouverts, gratuitement, pour des visites en minibus, ce dimanche 7 juillet. Les frères seront disponibles pour échanger, dialoguer avec le public. Jimmy souhaite instaurer une relation de confiance avec les consommateurs : « Tout ce que nous vendons, nous le produisons. Nous travaillons en toute transparence » Pour cette journée festive, des animations sont prévues : un marché du terroir, la batterie-fanfare de Ran Tan Plan, le groupe folklorique pontévallois. Des châteaux gonflables et des promenades en calèche seront également proposés. Les visiteurs pourront se restaurer le midi, avec des produits locaux, et de qualité, cela va de soi. Ticket repas à 15 €: crudité, poulet rôti avec pomme de terre nouvelle, fromage fruit. Possibilité de réserver les tickets repas sur les marchés ou directement sur place.
Loic souligne qu’ils étoffent, actuellement, leur participation à la plate-forme Agrilocal 01. Il s’agit d’un système d’approvisionnement mis en place par le département. Il met en lien les producteurs et les cantines scolaires. L’objectif est de proposer aux producteurs un nouveau débouché mais également de répondre à une demande des parents d’élèves, soucieux du « bien manger » de leurs enfants. En quelques clics sur internet, le cuisinier d’une cantine saisit sa commande et les agriculteurs locaux peuvent y postuler immédiatement, sur leur smartphone. Loïc précise qu’ils évitent ainsi les démarches administratives, longues fastidieuses, des marchés publics. Cette plate-forme leur permet d’être réactifs. Les collégiens de Pont de Vaux, eux, se réjouissent de pouvoir déguster des fruits et légumes de qualité et fraîchement récoltés.
C’est dans cette optique de relation directe avec le consommateur que les jardins de Jimmy Loïc et Jimmy seront ouverts, gratuitement, pour des visites en minibus, ce dimanche 7 juillet. Les frères seront disponibles pour échanger, dialoguer avec le public. Jimmy souhaite instaurer une relation de confiance avec les consommateurs : « Tout ce que nous vendons, nous le produisons. Nous travaillons en toute transparence » Pour cette journée festive, des animations sont prévues : un marché du terroir, la batterie-fanfare de Ran Tan Plan, le groupe folklorique pontévallois. Des châteaux gonflables et des promenades en calèche seront également proposés. Les visiteurs pourront se restaurer le midi, avec des produits locaux, et de qualité, cela va de soi. Ticket repas à 15 €: crudité, poulet rôti avec pomme de terre nouvelle, fromage fruit. Possibilité de réserver les tickets repas sur les marchés ou directement sur place.