Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Les informations quotidiennes du Journal de Pont-de-Vaux

13 Dec

La volaille de Bresse s'invite dimanche à Pont-de-Vaux.

Publié par RAYMOND Michel

La volaille de Bresse s'invite dimanche à Pont-de-Vaux.
Les concours de volailles de Bresse remontent à 1862 pour Bourg-en-Bresse, 1884 pour Louhans, 1920 pour Pont-de-Vaux et 1955 pour Montrevel-en-Bresse. Après Bourg-en-Bresse le vendredi 13 décembre, puis Louhans le samedi 14 décembre, et avant Montrevel-en-Bresse le mardi 17 décembre, le 96ème concours de volailles de Pont-de-Vaux a lieu ce dimanche 15 décembre.
Dimanche prochain bien avant l’aube ce sont plusieurs centaines de volailles de Bresse provenant de la fine fleur d’une vingtaine d’élevages en chapons, poulardes, poulets roulés, dindes, dindons, cannes, canards… qui sont attendus à la salle des fêtes de Pont-de-Vaux par l’équipe de Serge Guyonnet, commissaire général de cette manifestation. Pendant toute la matinée ces volailles seront soumises aux notations du jury. Pour la vingtaine de producteurs venus de toute la zone d’appellation d’origine protégée (AOP) volaille de Bresse, tout a démarré voilà plusieurs jours. Les centaines de volailles présentées au concours auront été plumées, roulées, bridées, moulées dans une toile végétale pour obtenir une forme oblongue qui suscite l'admiration des visiteurs au regard des milliers de sujets exposés sur les tables des quatre glorieuses de Bresse.
La particularité du concours de volailles de Pont-de-Vaux est de présenter une exposition gastronomique. Elle porte le nom de Gilles Chazot, le regretté chef de cuisine au Restaurant du Raisin. Comme chaque année sont attendus à la salle des sports plus de cent cinquante plats cuisinés et présentations diverses qui feront saliver les visiteurs tout au long de la journée. Il y aura aussi d’autres animations dans cette même salle des sports comme les démonstrations et dégustations organisées par des professionnels des métiers de bouche : boulangers, pâtissiers, charcutiers… et les dégustations de vins en provenance du Bugey, du Beaujolais, de Bourgogne et d’autres régions de France, présentés par une dizaine de viticulteurs. À consommer avec modération.

Programme de la journée :
Salle des fêtes :
De 10 heures à 16 heures :
Présentation des volailles du concours.
11 heures :
Visite des personnalités.

11 h 30 :
Lecture du palmarès.
De 14 h 30 à 16 heures :
Marché aux volailles.

Salle des sports (avenue de la Verchère) :
De 10 heures à 19 heures :
Exposition gastronomique, animations commerciales toute la journée (magasins des adhérents de l’Union commerciale ouverts), dégustations de vins, dégustations et vente de produits du terroir au tunnel des associations rue Jean-Moulin (devant la salle des sports).
 
La volaille de Bresse s'invite dimanche à Pont-de-Vaux.
La volaille de Bresse s'invite dimanche à Pont-de-Vaux.
La volaille de Bresse s'invite dimanche à Pont-de-Vaux.
La volaille de Bresse s'invite dimanche à Pont-de-Vaux.

Archives

À propos

Les informations quotidiennes du Journal de Pont-de-Vaux