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Les informations quotidiennes du Journal de Pont-de-Vaux

19 Dec

Le concours de volailles de Pont-de-Vaux ferme la marche des « Glorieuses de Bresse ».

Publié par RAYMOND Michel

Le concours de volailles de Pont-de-Vaux ferme la marche des « Glorieuses de Bresse ».
Retour en arrière. Les concours de volailles de Bresse remontent à 1862 pour Bourg-en-Bresse, 1884 pour Louhans, 1920 pour Pont-de-Vaux et 1955 pour Montrevel-en-Bresse. Après Montrevel-en-Bresse mardi 15 décembre, Bourg-en-Bresse vendredi 18 décembre, Louhans samedi 19 décembre, la « Glorieuse de Bresse » de Pont-de-Vaux ferme cette année la marche. Au dernier pointage de vendredi avec Serge Guyonnet, commissaire du concours de volailles de Pont-de-Vaux, sont attendus dimanche matin à la salle des fêtes une vingtaine d'éleveurs et environ six cents volailles fines (chapons, poulardes, poulets roulés, dindes, canards). « Les éleveurs jouent bien le jeu encore cette année. Mais cette glorieuse sera la moins importante en terme de volailles exposées. Pour être trop proche de Noël, les éleveurs ont déjà commercialisé une grosse partie de leur production. On a à peu près le même nombre d'éleveurs, mais ils présenteront moins de volailles chacun. C'est ce qui explique l'écart important de 100 à 150 volailles en moins par rapport aux années précédentes où l'on a entre 700 et 800 volailles » confie ce dernier.
A Pont-de-Vaux, l'exposition gastronomique du concours de volailles est l'une des particularités des quatre « glorieuses de Bresse ». En effet pour ce 95ème concours qui se déroule dimanche, c'est la seule exposition gastronomique qui ait résisté au temps très loin à la ronde. Lancée au début des années 60 par Robert Redon qui était à l'époque directeur de la TBB (tuilerie briqueterie bressane), cette exposition gastronomique a débuté par une modeste présentation de plats de chefs de cuisine de la région qui dotaient une tombola. Depuis lors, la formule n'a jamais changé car 160 plats attendus à cette exposition constituent la dotation des 1 600 enveloppes qui sont mise en vente aujourd'hui (8€ l'unité et de 20€ les trois), et son succès ne s'est jamais démenti. « A plusieurs reprises j'ai redouté qu'elle périclite, mais elle perdure et tient toujours bon. L'an dernier je n'avais jamais vu une exposition aussi étoffée » se félicite Michel Cavalier qui a assuré l'organisation de cette exposition pendant une bonne dizaine d'années avec le regretté Laurent Lappo.
« Cette année l'exposition gastronomique s'annonce à peu semblable à celle de l'an dernier. Nous avons cependant un nombre plus important d'apprentis des CFA de la région comme Ambérieu-en-Bugey, Mercurey et Lyon. C'est bon pour le renouvellement de nos exposants » annonce Gilles Debost, président de l'Office du tourisme qui gère cette partie de la journée. Il faut dire que ce résultat ne vient pas de rien car le travail en amont fourni par une poignée de bénévoles est très important. « Nous envoyons des courriers et effectuons des visites chez les professionnels des métiers de bouche pour leur demander des plats, puis nous effectuons des relances par téléphone et nous effectuons des tournées de ramassage de plats pour les professionnels qui ne peuvent pas se déplacer » ajoute ce dernier en expliquant un concept qui fait toujours ses preuves malgré la morosité économique du temps.
Les animations en périphérie du concours de volailles :
A la salle des sports où se déroule l'exposition gastronomique se tiennent toute la journée des animations. Ce sont des démonstrations et des dégustations organisées par des professionnels des métiers de bouche (boulangers, pâtissiers, charcutiers...) et des dégustations de vin produits par une dizaine de viticulteurs.
Autres sujet d'intérêts sous l'égide de l'Union commerciale, une bonne vingtaine de commerces sont ouverts et si vous avez un petit creux, rendez-vous sous le chapiteau dressé place Pannetier (au milieu de la rue de Lattre) où sept associations de la ville proposent elles aussi des dégustations. Il y a des produits de la Forêt noire (Comité de jumelage), du saucisson cuit au vin et pomme de terre (Rugby club de Haute-Bresse), des huîtres (Supporteur du club de football), des gaufres et tartine de fromage fort grillées (Amicale des donneurs de sang), des gâteaux (Chorale la Sarrasine), de la soupe à l'oignon et des châtaignes grillées (Anime Joubert, marché aux puces et fête de la musique).
Programme :
Salle des fêtes de 10 heures à 16 heures : présentation des volailles du concours, lecture du palmarès (11 h 30) et vente au public (ouverture des portes à 14 h 30).
Salle des sports (avenue de la Verchère) de 10 heures à 19 heures : exposition gastronomique et animations.
Le concours de volailles de Pont-de-Vaux ferme la marche des « Glorieuses de Bresse ».
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