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Les informations quotidiennes du Journal de Pont-de-Vaux

14 Feb

Un public toujours fidèle au repas choucroute du comité de jumelage.

Publié par RAYMOND Michel

Un public toujours fidèle au repas choucroute du comité de jumelage.
C'est devant une belle assistance présente dimanche à midi à la salle des fêtes qu'André Descottes, président du comité de jumelage avec Dornhan, ville de Forêt noire, en Allemagne, a ouvert le repas choucroute annuel du comité en remerciant les participants toujours fidèles à ce rendez-vous. Au cours de son allocution, ce dernier a tout d'abord rendu hommage à Noël Vanzo, décédé l'an dernier : « un ami du jumelage de la première heure ». Il a ensuite rappelé que les membres du comité de jumelage sont attendus le 14 juillet prochain à Dornhan « pour une fête associative qui coïncidera avec les 25 ans du jumelage. Nous préparerons ce voyage à Sermoyer pour l'assemblée générale du 15 mars ». André Descottes a ensuite souligné un « moment fort de 2018. Le 18 novembre dix élus et membres du comité ont célébré au cimetière de Dornhan, le 100ème anniversaire de la fin de la première guerre mondiale. Cette invitation du maire de Dornhan nous a beaucoup touchés. Avec toute la population présente, ce fut un moment très émouvant. Et Henri Guillermin, comme Markus Huber (NDR : le maire de Dornhan) ont rappelé que « la liberté et la démocratie sont toujours à défendre, et l'affaire de tous en Europe ». Notre présent incertain nous oblige donc à réfléchir et à agir pour ces valeurs, donc à éviter le repli sur soi, comme les extrémismes ». A son tour, Henri Guillermin est revenu sur le repli sur soi. « Il serait désastreux que chaque pays se replie sur lui-même. Les conséquences qui en résulterait pèseraient lourdement sur cette Europe unie souhaitée et mise en place par le général de Gaulle afin qu'il n'y ait plus de conflits comme nous en avons connus par le passé. Le comité jumelage de Pont-de-Vaux est un lien d'amitié, parmi d'autres, entre les peuples, particulièrement entre l'Allemagne et la France, deux nations qui sont les piliers de cette Europe unie, mais encore fragile ».
Passé ce repas servi de main de maître par Jean-Jacques et Martine Gondal de Sel et Sucre, arrosé de bière d'Alpirsbach, en provenance directe de Forêt noire (bue avec modération), l'après-midi qui suivait a musicalement été animé par Olivier Boulard, un excellent musicien habitué du lieu.
Un public toujours fidèle au repas choucroute du comité de jumelage.
Un public toujours fidèle au repas choucroute du comité de jumelage.
Un public toujours fidèle au repas choucroute du comité de jumelage.
Un public toujours fidèle au repas choucroute du comité de jumelage.
Un public toujours fidèle au repas choucroute du comité de jumelage.
Un public toujours fidèle au repas choucroute du comité de jumelage.
Un public toujours fidèle au repas choucroute du comité de jumelage.
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